четверг, 25 декабря 2014 г.

Забавная новогодняя монета «Снеговик»


В октябре 2014 года Канадский монетный двор отчеканил очень забавную памятную монету номиналом в 20 долларов с изображением очаровательнейшего снеговик работы Джеси Корека. Монета принадлежит к уникальной серии канадских 20-ти долларовых серебряных монет, которые продаются по номинальной стоимости – 20 долларов за монету в 20 долларов, хотя в интернет-магазинах монету уже продают по 24,99 долларов. Продано уже 98% тиража (по состоянию на ноябрь 2014 года).

На аверсе новой двадцатидолларовой монеты традиционно размещен портрет Елизаветы II. Вокруг портрета обод, а за ним по кругу выгравированы надписи «Elizabeth II», «D. G. Regina».


На реверсе рельефное трогательное изображение снеговика, который играет в снежки – веселый, улыбающийся снеговик замахивается снежком, держа его в правой руке, а другой, похоже, уже прилетел в ответ (его можно заметить над локтем левой руки). Сам снеговик стоит в глубоком сугробе, шарф его развевается на ветру. Картинка как бы напоминает нам детские зимние дни, когда можно было самозабвенно устраивать ледяные баталии. В верхней части монеты полукругом разместилась надпись надпись «Canada 2014», в нижней «Fine silver 9999 Argent PUR 20 Dollars» ( Качество металла и номинал монеты).

Характеристики:
Номинал: 20 долларов
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Brilliant Uncirculated
Масса: 7,96 г
Диаметр: 27 мм
Эмитент: Канада
Чеканка: Канадский королевский монетный двор
Дизайн аверса: Susanna Blunt
Дизайн реверса: Jesse Koreck
Дата выпуска: октябрь 2014
Тираж: 200 000 экземпляров
Стоимость: 20 канадских долларов (примерно, 938 рублей)

По материалам:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...