понедельник, 27 апреля 2015 г.

Монета Ганы к 70-летию Дня Победы


Гана – западноафриканская страна с богатыми природными ресурсами, но бедным населением, не имеющее ко Второй мировой войне никакого отношения, однако, это не помешало ей выпустить серебряные монеты с победным русским текстом. Ко Дню Победы это государство, выложило на нумизматический рынок монеты, посвященные Победе над фашизмом.

Тираж памятных монет, отчеканенных по заказу Республики Гана очень мал и составляет всего 1 тысячу экземпляров, что делает их прекрасным экземпляром для любой коллекции. Монеты отчеканены на Монетном дворе Гознака (Москва). Ориентировочная стоимость составляет $145,00.


На аверсе монеты изображен герб африканской Республики, в центре металлического кружка, над ним выгравирована дата выпуска «2015». По кругу написано: название эмитента «REPUBLIC OF GHANA», номинал «5 CEDIS», указан металл и проба «Ag925», а также вес «1 oz».


Реверс монеты композиционно разделен на 2 части. В верхнем левом углу на фоне красного флага СССР отчеканены изображения танков, сражавшихся за свободу. В правой части изделия на заднем плане выгравированы вспышки салюта. На переднем плане поют песни солдаты, над ними выгравировано число «70». Слева отштампована датировка «1945–2015». Вдоль буртика выгравировано: «ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ».

По материалам: coinsplanet.ru
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...