среда, 22 апреля 2015 г.

Монета Белоруссии стала победителем Международного конкурса «Монета года – 2015»


Памятная монета Национального банка Белоруссии стала победителем Международного конкурса «Монета года – 2015».

Медно-никелевая памятная монета Национального банка Республики Беларусь «БПС-Сбербанк. 90 лет» заняла первое место на Международном конкурсе «Монета года» (Coin of the Year, COTY) в номинации «Наиболее значимое современное событие». В конкурсе принимали участие монеты, выпущенные в обращение в 2013 году.
Разработка эскизного проекта монеты-победительницы выполнялась художником Национального банка Светланой Некрасовой. На монете изображено древо жизни, в ветвях которого расположен знак ОАО «БПС-Сбербанк». В основе композиции лежит довольно интересная идея, которая подразумевает, ОАО «БПС-Сбербанк», подобно живому дереву, постоянно находится в процессе роста и развития и к своему юбилею подходит цветущим и полным символов достатка и счастья. На аверсе монеты изображен национальный орнамент, символизирующий богатство и успех в хозяйственной деятельности человека.
На конкурс «Монета года» были представлены около ста монет разных стран мира. Лучшие определялись 80-тью членами жюри в 10 номинациях. На общем конкурсе бесспорным лидером признана золотая монета серии «Климт и его женщины», номиналом 50 евро, отчеканенная на Австрийском монетном дворе. Церемония награждения победителей прошла во время 44-й Всемирной ярмарки денег в городе Берлине 31 января 2015 г.
Основанный более 20 лет назад конкурс был организован в целях совершенствования дизайна, способов сбыта, повышения эстетической ценности и качества чеканки современных монет.
Национальный банк Республики Беларусь принимает участие в этом престижном международном конкурсе с 2005 года. И довольно успешно. В 2005 году титул «Монета года» был присвоен серебряной памятной монете Национального банка «Беларускі балет». Она же победила в номинации «Монета с лучшим художественным решением». Серебряная памятная монета «Нацыянальны парк "Нарачанскі". Лебедзь-шыпун» была признана лучшей в номинации «Королевская монета». В 2007 году памятная монета «Вялікдзень» победила в номинации «Монета с лучшим художественным решением». В 2009 году в номинации «Лучшая королевская монета» жюри присудило победу серебряной монете «Масленіца» серии «Святы і абрады беларусаў», а в номинации «Самая вдохновляющая монета» – монете «Крыж Еўфрасінні Полацкай».
Очередная победа белорусской памятной монеты в престижном международном нумизматическом конкурсе свидетельствует о признании профессиональной работы специалистов Национального банка Республики Беларусь в области разработки дизайна, применения новых технологий и высоком качестве чеканки белорусских памятных монет.

Характеристики:
Номинал: 50 рублей
Металл/Сплав: золото 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 7,78 г
Масса золота в чистоте: 7,78 г
Диаметр: 21,00 мм
Эмитент: Республика Беларусь
Тираж: 500 экземпляров

Номинал: 20 рублей
Металл/Сплав: серебро 925-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 28,28 г
Масса серебра в чистоте: 26,16 г
Диаметр: 38,61 мм
Эмитент: Республика Беларусь
Тираж: 2 000 экземпляров

Номинал: 1 рубль
Металл/Сплав: медно-никелевый сплав
Качество чеканки: Proof-Like
Масса: 13,16 г
Размеры: 32,00 мм
Эмитент: Республика Беларусь

Указанные монеты введены в обращение 19 июля 2013 года.
Дизайн монет: С. Некрасова (Беларусь)
Чеканка: АО «Монетный двор Польши», Варшава, Польша

По материалам: http://www.nbrb.by
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...