среда, 22 апреля 2015 г.

Редкая британская монета достоинством £1 продана на аукционе за £46,000


Очередной аукцион доказал, что каждый рядовой житель, даже не разбирающийся в нумизматике, может у себя дома, в копилке или на чердаке, обнаружить «мелочь», которую эксперты оценят в миллионы, а может и миллиарды долларов.

Примером, на этот раз стал некий британец из графства Дорсет, который совершенно неожиданно сорвал куш в несколько десятков тысяч фунтов стерлингов, обнаружив у себя дома старинную монету достоинством £1, которая хранилась в его семье несколько поколений.
Как сообщается, мужчина принес монету для оценки специалистам в аукционном доме в Дорчестере (Великобритания), не подозревая о ее ценности. Однако эксперты с первого взгляда распознали в ней нумизматическую редкость.
Выяснилось, что эта монета из чистого серебра диаметром 5 см была отчеканена в далеком 1643 году во время гражданской войны в Англии между роялистами и сторонниками парламента. В тот год в борьбе с силами Оливера Кромвеля король Чарльз I был вынужден бежать из Лондона.
На ее оборотной стороне выгравирована фраза на латыни «Let God arise and let his enemies be scattered».
Во время состоявшихся недавно торгов за монету развернулась яростная борьба коллекционеров. В результате она была продана за сумму в £46 000, что вдвое превысило начальную стоимость, информирует Ruconnect.co.uk

По материалам: http://ruconnect.co.uk
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...