воскресенье, 31 мая 2015 г.

Монета «Принцесса Шарлотта»


Монетный двор Австралии (Перт) выпустил памятные золотые монеты, посвященные рождению Ее Королевского величества принцессы Кембриджской Шарлотты.

2 мая 2015 года Герцог и Герцогиня Кембриджские стали счастливыми родителями второго ребенка, дочери принцессы  Шарлотты-Элизабет Дианы. Девочка родилась в госпитале Святой Марии в Лондоне. Вес новорожденной составил 3,7 кг. В день рождения малышки ликовала вся Британия, выпустив 62 залпа из пушек над Темзой и окрасив Тауэрский мост и фонтан на Трафальгарской площади в розовый цвет.

На аверсе монеты традиционно изображен портрет Ее Величества королевы Елизаветы II. Полукругом выгравировано имя королевы, страна-эмитент (Австралия), номинал, год чеканки и качество металла, из которого выполнено изделие.

На реверсе монеты портрет герцога и герцогини Кембриджских, они прижимают к себе и с любовью смотрят на новорожденную принцессу. Рядом с герцогом также изображен Его высочество принц Джордж. Надпись над портретом гласит: празднуем рождение королевского младенца. В нижней части справа выгравировано клеймо монетного двора города Перт («P»).
 
Характеристики:
Номинал: 25 долларов
Металл/Сплав: золото 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 7,777 г
Диаметр: 20,6 мм
Особенности: Монета в честь рождения Ее Королевского величества принцессы Кембриджской Шарлотты
Эмитент: Австралия
Чеканка: Монетный двор Австралии (г. Перт)
Дата выпуска: май 2015
Тираж: 1000 экземпляров
Стоимость*: 631,82 австралийских долларов или 24 831 рублей

По материалам: perthmint.com.au
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...