вторник, 30 июня 2015 г.

Редкую монету времен правления Анны Иоанновны нашли археологи


Уникальная находка была сделана на территории нынешнего Калининграда в июне 2015 года. Археологические раскопки, проводимые в историческом жилом и торговом районе Кенигсберга (ныне — Калининград), когда-то именуемом «Росгартен», выявили редчайшую монету периода правления Анны Иоанновны (1730–1740).

Историки, работающие в районе улиц 9 Апреля и Пионерской, обнаружили медную денгу весом 8,5 гр, отчеканенную в 1731 году. Денгой тогда называлась монета достоинством ½ копейки. До сих пор в этом районе археологи имели счастье откапывать российские монеты периода Семилетней войны, Наполеоновских сражений. Недавняя же находка оказалась настоящим сокровищем.
Монета, по мнению историков, не могла оказаться в бывшем Кенигсберге случайно. В 1727 году правитель Пруссии Фридрих-Вильгельм I дал разрешение господину Квасовскому, книгопечатнику и торговцу, подданному Российской Империи, на возведение православного храма. Прошение о помощи в строительстве и обустройстве святого места, обращаемое к Святейшему Синоду РПЦ, не было удовлетворено. Храм был воздвигнут только во время Семилетней войны. Но эта просьба и высочайшее разрешение свидетельствуют о крупной русской диаспоре в Пруссии, способной образовать, как минимум, один приход.



По материалам: coinsplanet.ru
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...