пятница, 23 декабря 2016 г.

В Нью-Йорке готовятся к продаже коллекции знаменитого нумизмата Рональда Влака


В наступающем 2017 году, а именно 12 января, на нью-йоркской январской нумизматической неделе проведут уникальный аукцион, полностью посвященный российским и советским монетам и наградам, – «Аукцион Маркова».

Торги будут состоять из двух частей:

Первая – монеты и исторические медали в золоте, серебре и меди – 436 лотов.

Вторая – награды Российской империи, Гражданской войны и СССР – 126 лотов.

Со списком всех лотов аукциона можно ознакомиться на сайте thenewyorksale.com.

В основе монетных лотов лежит коллекция американца Рональда Влака (1935–2015), которую он собирал с 1970-х по 1990-е годы. Среди монет достаточное количество с превосходным провенансом – они происходят из коллекций графа Гутен-Чапского, Ирины Барановой, Вилли Брандта, Яшы Хейфеца, Морейра и других известных нумизматов.

В коллекции Влака следует выделить подборку ефимков 1655 года со стартами 2500–4000 долл., монеты Петра I, где максимальный старт в 30 тысяч долларов имеет полуполтинник 1702 года Кадашевского монетного двора, четыре медные монеты-платы 1726 года, обширную подборку золота XIX века, включая 5 рублей 1825 СПБ-ПД из коллекции Пантелеймона Синадино (25 тыс. долл.). Есть также пара десятков монет в состоянии PROOF. Среди «меди» выделяется подборка из девяти пробных монет 1827, 1830, 1849 годов (1,5–7,5 тыс. долл.). Собирателям годовых подборок тиражных рублей XIX века также предоставляется возможность пополнить ее.

Особо стоит выделить золотые медали, на которые как раз и приходятся максимальные стартовые цены аукциона. Медаль в память первого археологического съезда в Москве имеет старт в 125 тыс. долл., а «В память 100-летнего юбилея лейб-гвардии Московского полка. 1811–1911» – 175 тыс. долл. Вообще на нью-йоркских Нумизматических неделях всегда выставляются по одной, а то и по несколько российских золотых памятных медалей, которые никогда не появляются на отечественных нумизматических аукционах – они попали на Запад вместе с первой волной эмиграции.

С 90 тыс. долл. должны начаться торги золотой монеты двойного номинала в два с половиной империала – 25 рублей 1896 года, отчеканенной в честь коронации Николая II тиражом 301 экземпляр. Особенность монеты в том, что она вставлена в золотое гнездо, установленное на основании из малахита.

Что касается монет советского периода и современной России, то здесь ничего особенного нет, за исключением штампов аверса и реверса одной копейки 1931 года (4 тыс. долл.).

Во второй части аукциона, посвященной наградам, максимальные 30 тыс. долл. имеет старт серебряная медаль «За храбрость» с портретом Александра II. Золотая медаль «За усердие» Александра III стартует с 20 тыс. долл. Торги по нескольким орденам Св. Владимира начнутся с 10 тыс. долл. Все остальные царские награды имеют меньшие старты. Представлено довольно много полковых знаков и различных жетонов.

Достаточно интересна подборка наград эпохи Гражданской войны и союзных республик первых лет советской власти. Здесь максимальный старт в 200 тыс. долл. имеет орден Трудового Красного Знамени Абхазской ССР. За 50 тыс. долл. предлагается бухарский орден Красной звезды 1-го класса.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...