суббота, 14 января 2017 г.

Событие в истории. Утверждены рисунки новой медной монеты


В этот день, 14 января, в далеком 1849 году были Высочайше утверждены рисунки новой медной монеты. Дело было так:

В 1848 году принимается решение о введении более легкой монеты удвоенной 32-рублевой стопы (взамен существовавшей на тот момент 16-тирублевой). Целью было сделать медную монету более удобной в обращении. Обосновывалось это тем, что основной денежный оборот осуществляется кредитными билетами, золотой и серебряной монетой, а медная монета служит исключительно для размена и самых мелких платежей, соответственно, необходимо сделать ее более удобной в обращении. По этой норме изготавливались: полушка, денежка, копейка, 2 копейки, 3 копейки и 5 копеек.
Новую медную монету решено было делать улучшенного оформления и повышенного качества изготовления, а все производство сконцентрировать на Екатеринбургском дворе, который после 1844 года выделкой не занимается, но усиленно перестраивается и переоснащается по образцу Петербургского (Сузунский двор после пожара в ноябре 1847 года больше не работает, а Варшавский к монетной чеканке подключится только в 1850 году).
Тогда, весной 1849 года Петербургский двор готовит шесть пар штемпелей и по пятьдесят образцовых монет (по десять из которых отправляет в Екатеринбург и Варшаву).
Образцовые формы и маточники прибывают в Екатеринбург в начале ноября 1849 года, и с весны следующего вновь отстроенный двор начинает производство. Новые монеты поступают в обращение указом от 23 января 1853 года, после их предварительного изготовления на общую сумму около миллиона рублей.
Отдельно стоит отметить внешний вид новых (или обновленных) монет.
На лицевую сторону монет возвращается государственный герб в новом варианте исполнения. Орел имеет на крыльях 6 гербов, как и на золотых, платиновых и серебряных монетах этих же лет. Однако, в отличие от них, это гербы - новгородский; киевский; астраханский; владимирский; казанский; сибирский. Три низших номинала имеют на лицевой стороне вензель Николая. Изготовление штемпелей поручено главному медальеру Клепикову и медальеру Алексееву.
При сравнении монет можно видеть особенности палочных ободков по окружности, литерных и цифирных пунсонов. Петербургский, Екатеринбургский и Варшавский дворы сделали немало новодельных монет этого типа уже в близкое от серийной чеканки время, отличить которые от оригиналов весьма непросто.



По материалам: Журнал «ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...