Карзинкин А. А.


Карзинкин
Александр Андреевич
Карзинкин Александр Андреевич (1863 – 1939) был купцом первой гильдии, одним из директоров «Товарищества Ярославской Большой мануфактуры» (с 1886 года), членом советов Учётно-ссудного банка и Московского банка (Рябушинских), Российского взаимного страхового союза, Музея гигиены и санитарной техники, член московского Нумизматического общества. Он являлся одним из крупнейших московских домовладельцев, унаследовав от родителей три дома в Москве, дачу в Сокольниках, имение в Звенигородском уезде, а также четыре амбара в Старом Гостином дворе и десять магазинов в разных частях Москвы.
А.А. Карзинкин был известным благотворителем (построил и оборудовал на свои средства лечебницу для 15 грудных детей, открытую в 1914 году при Морозовской больнице в Москве) и видным коллекционером-нумизматом. Последнее спасло его от голода и преследований в 1920-х годах: при советской власти он работал в Историческом музее старшим помощником хранителя Отдела теоретического музееведения по разделу русской нумизматики.

Карзинкин А. А. (1895 год)
Та среда, которой Карзинкин-младший принадлежал по рождению, воспринималась им двояко. С одной стороны, мир московского купечества являлся для него родным – как вода для рыбы. С детства узнавал он деловых товарищей отца, знакомился с членами их семей, входил в курс дела отцовских предприятий. С другой же… Александр Андреевич ясно чувствовал, что помимо дел коммерции, помимо материальных интересов, есть нечто другое, как минимум, не менее важное. Наука, искусство. То, чем постепенно пропитывалась жизнь вокруг него. И Карзинкин пожелал войти в этот новый для себя мир. Иначе зачем бы молодой человек, уже располагая и высоким социальным статусом, и многообещающими перспективами, пошел в дом крупного ученого Александра Васильевича Орешникова и высказал желание всерьез заниматься под его руководством нумизматикой? Притом не просто собирать монеты, а окунуться в сложные вопросы нумизматики как особой исторической дисциплины. С этого момента – Карзинкин был 23-х лет, Орешников 31 года от роду, – началось наставничество ученого над Александром Андреевичем, и вместе с ним – крепкая дружба, не прекращавшаяся на протяжении всей их жизни, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.
А.А. Карзинкин в письме 1918 года, адресованном своему старшему товарищу, признается ему, что именно А.В. Орешников, как наставник, способствовал формированию личности Александра Андреевича, проявлению его вкусов и увлечений. «Ясно помню я, как много лет тому назад… в 1-й раз явился я к Вам, в Вашу контору, которая находилась тогда в Стар[ом] Гост[ином] дворе, в Рыбном переулке и заявил Вам, что пришел, по совету А.И. Майтова, и что желал бы заняться нумизматикой. На Ваш естественный вопрос: каким именно отделом? я, подобно П.И. Чичикову, наивно ответил: «что – нумизматикой вообще». Вы ласково поддержали меня, подбодрили, пригласили к себе, помогли мне завести нумизматическую библиотеку и всемерно постарались не заглушить во мне этот наивный порыв к знанию, к свету, к науке. С этого времени, началось наше знакомство, а для меня, – началась моя умственная жизнь».
Александр Андреевич увлекался живописью и балетом. Он был женат на примадонне Большого театра балерине-итальянке Аделаиде (Аделине) Джури. Елена Андреевна Карзинкина была женой писателя Николая Дмитриевича Телешова, занималась живописью.
С 1913 года молодое поколение возродило артистические традиции дома. На Покровском бульваре проходили встречи творческой интеллигенции – литераторов, журналистов, художников, актеров. Они продолжились и в советское время. С 1981 года в доме находится городское отделение Общества охраны памятников истории и культуры.

Труды:
Карзинкин А.А. Неизданная медаль царя Василия Шуйского
Карзинкин А.А. О медалях царя Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия I)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...